KOTA LANGSA, 24 Januari 2025-- Hari Gizi Nasional diperingati setiap tanggal 25 Januari di Indonesia. Tahun 2025 ini, Hari Gizi Nasional memasuki peringatan yang ke-65 tahun.
Sejarah Hari Gizi Nasional
Hari Gizi Nasional diperingati pertama kali pada pertengahan tahun 1960-an. Penetapannya tidak terlepas dari sosok Prof Poorwo Soedarmo yang dikenal sebagai Bapak Gizi Indonesia.
Dikutip dari situs Kementerian Kesehatan RI, pada tahun 1950, Prof Poorwo Soedarmo diangkat sebagai Kepala Lembaga Makanan Rakyat (LMR) oleh Menteri Kesehatan Dokter J Leimena. Setahun setelahnya, tepatnya pada tanggal 25 Januari 1951, Prof Poorwo Soedarmo membangun Sekolah Juru Penerang Makanan yang berada di bawah naungan LMR.
Pembentukan sekolah ini merupakan upaya peningkatan gizi masyarakat. Kehadiran sekolah tersebut juga menandai awal mulainya pengkaderan gizi di Indonesia.
Sejak saat itu, pendidikan gizi berkembang pesat di berbagai perguruan tinggi di tanah air. Pada tahun 1960-an, diputuskan bahwa tanggal 25 Januari, yang merupakan tanggal berdirinya sekolah tersebut, dijadikan sebagai Hari Gizi Nasional.
Tujuannya adalah untuk memperingati dimulainya pengkaderan gizi pertama di Indonesia. Pada awalnya, peringatan Hari Gizi Nasional diselenggarakan oleh LMR. Namun sejak tahun 1970-an, kemudian diambil alih oleh Direktorat Gizi Masyarakat di bawah naungan Kementerian Kesehatan.